*中国語講座始まるよ〜〜第一章―入門篇

皆様
早上好(覚えましたよね?)
今日の「毎日中国語」の内容は以下となります。
ありがとうございますーーー謝謝(シェシェ)
過去式
ありがとうございましたーーー謝謝了(シェシェラ)
今日の豆知識:
 中国の味覚

 中国は広大だ。世界地図からヨーロッパを切り抜いてみると、すっぽりと中国の領内に収まってしまう。当然、各地で気候風土も大いに異なり、食べ物も違ってくる。

 昔から中国には「南甜、北咸、東辣、西酸」という言葉がある。これは北京から見て、「南の地方の料理は甜(あま)く、北は咸(しおから)い。東は辣(から)く、西は酸味が強い」という意味。
 しかし、中国全土で見るとかえって西の四川料理は辛さで有名であるし、東の上海料理は酢入りあんかけがおいしい。ちなみにこれに北京ダックが有名な北京料理と、「食は広州にあり」の広東料理を合わせれば、中国の4大料理となる。